Экономное электрическое отопление

Экономное электрическое отопление

Вас удивляет обогреватель на потолке ? С первого взгляда довольно странное решение. Ведь как у всех правильнее устанавливать его на стене, в нижней ее части, чтобы теплый воздух поднимался именно снизу вверх. Однако данный подход не учитывает принципа работы инфракрасных обогревателей.  Представляем вашему вниманию бытовой инфракрасный потолочный длинноволновый обогреватель.

Как же работает длинноволновый обогреватель?

ИК тепловизорЗайдем издалека. Длинноволновый, средневолновый, коротковолновый инфракрасный обогреватель – это на самом деле один принцип работы заключенный в разные по конструкции нагревательные элементы. Все перечисленные обогреватели соответствуют одному принципу работы – передаче тепла от обогревателя к поверхности предметов отопления дачи и загородного дома, игнорируя при этом первичный нагрев воздуха. Не стоит думать, что температура на вашем градуснике не поднимется. Воздух конечно же прогреется, но будет прогреваться уже как вторичный источник тепла, что является следствием экономичности ИК отопления.

Что происходит в этот момент? Электрический ток подается на сердце ИК обогревателя – нагревательный элемент. В зависимости от типа обогревателя (коротковолновый, средневолновый, длинноволновый) конечная температура нагревателя может достигать до 800 градусов. Такие ИК обогреватели называют высокотемпературные. Зачастую вызывает сомнения сфера применения таких обогревателей – бытовой сегмент, для отопления квартиры, дома, дачи. К тому же, в высокотемпературных обогревателях уже присутствует видимый спектр излучения. Людям с чутким сном ночью вряд ли понравится свечение этого обогревателя.


ИК обогреватель 

Не в пример высокотемпературным – длинноволновые потолочные ИК обогреватели. Температура сердца данного типа обогревателей может составлять до 300 градусов. Тепловые ощущения от такого обогревателя мягкие, комфортные, не имеющие видимого свечения. Именно данные обогреватели рекомендуется применять для ИК отопления квартир и домов.  Температура в данных обогревателях подобрана таким образом, что большинство энергии приходится именно на инфракрасную невидимую для человека составляющую. КПД обогревателя выше 90%. При оптимальном угле рассеивания 110 С, поверхности всех предметов, попадающих в зону обогревателя, начинают нагреваться создавая и создавать комфорт и уют в вашем доме.

Альтернатива ИК отопления

Мягко говоря не верно расписывать все неоспоримые преимущества ИК отопления даже не заикнувшись об альтернативных вариантах . Планируя отопить дом, добротный хозяин выбирает между несколькими системами, так?

Конвекторы масляного типа

 конвектор

Работу данного обогревателя можно описать следующими словами. Масло, находящееся в корпусе обогревателя нагревается до температуры 80-90С, церкулируя по трубках за счет естественной конвекции, равномерно нагревая при этом весь корпус обогревателя. Устанавливаются данные обогреватели в основном на полу, на подставках, колесиках и т.п. 

Преимущества. Атмосфера не загрязняется. Регулировка мощности нагрева. Дешевизна и мобильность.

Недостатки данного обогревателя опять же представлены на картинке. Энергия расходуется на нагрев воздуха, собирающегося под потолком. Сухой воздух и головные боли.

Теплый пол

теплый пол

Представление о работе данной системы скрывается уже в самом названии. Бывают они водяные и электрические. Подключение котла к уложенным в бетонную стяжку трубопроводом, даст вам возможность запустить систему «теплый пол» от уже имеющегося индивидуального отопления.

В ту же стяжку можно уложить как электрический термокабель, так и ИК пленку.

Преимущества. Не сушит воздух и не выжигает кислород. Все элементы отопительной системы спрятаны от человеческого взгляда. Равномерный прогрев помещения. Комфортная ощущаемая температура, тепло поднимается снизу - вверх.

Недостатки. Теплый пол монтируется на этапе строительства или капитального ремонта. Открытый вопрос с ремонтопригодностью.

Тепловой насос

 тепловой насос

Тепловой насос это современная, высокотехнологичная гелиосистема. Тепло в такой системе отбирается из земли, водоема и даже уличного воздуха. Электричество в такой системе необходимо только лишь для работы циркуляционного насоса и компрессора.

Преимущества. КПД или множитель теплового насоса составляет 300%. Т.Е тепла для отопления дома подается в 3-4 раза больше чем израсходованной электроэнергии. Очень весомым преимуществом является многофункциональность. Как и кондиционер, тепловой насос летом работает на охлаждение. Т.е. одной системой мы решаем вопрос, как охлаждения, так и отопления.

Недостатки. Вложения на отопления помещения тепловым насосом даже спустя столько времени развития данной системы остаются огромными. Тепловой насос – решение только для частного дома. Эффективность работы теплового насоса заметно снижается с усилением морозов. При температуре воздуха ниже 25С тепловой насос работать не будет.

Вывод

Для климатических зон с минимальной зимней температурой в районе 0С оптимально подойдет Сплит-система (кондиционер, тепловой насос), решающая вопрос климата в вашем доме.

В холодных климатических зонах, для того чтобы комфортно пережить зиму, оптимальным выбором станут именно инфракрасные системы отопления.