Инфракрасные панели бывают следующих видов

  • Потолочная панель.
  • Настенная панель.
  • Мобильная панель.

Распределение тепла в инфракрасных панелях

  • Настенные инфракрасные обогреватели на 70% работают в конвективном режиме. 30% преобразуется в инфракрасную составляющую.
  • Потолочные панели 90% электроэнергии преобразуют в инфракрасное излучение и лишь 10% в конвекцию.

Особенности инфракрасного отопления

Современный метод отопления дома

Современные технологии ежедневно позволяют нам жить комфортно, быть коммуникабельными, узнавать больше информации за очень короткое время и просто совершенствовать нашу жизнь во всех, доступных нам, сферах. Сегодня по обустройству наши дома и квартиры уже ушли очень далеко вперед от тех, что были 100 и даже 50 лет назад. Изменились не только материалы, дизайн, техника, но и, такие жизненно необходимые, системы как водопровод, подача газа, канализация и, конечно же, отопительные системы. На данный момент существует большое количество разных по конструкции, способу работы, используемой рабочей среде отопительных систем. Какие-то лучше справляются с поставленными задачами, какие-то уже не пользуются большой популярностью. Это легко объяснить, ведь большинство обогревательных приборов работают по принципу первоначального нагрева воздуха в помещениях, что требует довольно много времени и энергии, ведь воздух легко уходит через щели, а теплые воздушные массы скапливаются больше в верхней части комнат, что также не дает нужно эффекта. Однако благодаря инновационным разработкам был создан новый способ отопления квартир и домов любого размера и планировки.

Инфракрасное отопление

 принцип работы потолочного обогревателя Теплов

Инфракрасное отопление – это новый, но уже такой популярный метод обогрева жилья. Доступные цены, компактность, стильный дизайн и быстрая установка позволяют инфракрасным обогревателям разного типа завоевывать симпатию людей, которые отдают предпочтение не только качественному и быстрому обогреву, но и комфорту в использовании. С помощью терморегуляторов инфракрасные обогреватели легко настраиваются и позволяют установить свой микроклимат в каждой отдельной комнате и по всему дому. Специалисты отмечают, что инфракрасное отопление может служить и основным, и дополнительным методом отопления, а также его используют в жилых, нежилых и даже в промышленных помещениях.

Инфракрасные обогреватели

Инфракрасные обогреватели могут быть настенные, потолочные

Существует несколько типов инфракрасных обогревателей – это могут быть настенные панели, которые часто крепятся на место обычных батарей, мобильные обогреватели на подставках и треногах, потолочные инфракрасные панели и даже «теплый пол».

Инфракрасные панели для стен могут быть керамическими, соединять в себе инфракрасный и конвекционный виды передачи тепла. Стоить заметить, что в настенных ИК панелях излучение делится по следующей пропорции: 70% это конвективная составляющая и лишь 30% инфракрасного излучения. Для простоты, КПД обогревателя мы пренебрегаем. Энергосберегающее покрытие позволяет накапливать тепло без значительных затрат на электроэнергию. Чтобы предотвратить просачивание нагретых воздушных масс, такие инфракрасные панели часто ставят под подоконники.

 зачастую настенные инфракрасные панели монтируют вместо батарей

Обогреватели на колесиках являются более мобильными и отлично подходят для дач, где не нужно постоянно поддерживать тепло или для установки дополнительного отопления в определенной зоне.

Все чаще используются потолочные инфракрасные панели, которые, как и настенные подойдут для долгосрочного использования. Отмечается, что такие обогреватели смогут прослужить Вам до 30 лет при правильном обращении. Стоить заметить, что у потолочных ИК обогревателей практически вся потребленная электроэнергия превращается в ИК излучение.

Если говорить о распределении тепла потолочных обогревателей, то 90% излучения это инфракрасная составляющая и лишь 10% конвекция.

 наиболее эффективными среди инфракрасных панелей являются потолочные обогреватели

Потолочные длинноволновые инфракрасные обогреватели обладают благоприятными свойствами для организма человека. Не зря говорят, что самое лучшее для нас уже придумала природа, ведь инфракрасное излучение является схожим по природе с солнечными лучами и не приводит к выгоранию воздуха в помещении. Именно поэтому ИК обогреватели являются безопасными, а также эффективными, поскольку первоначально нагревают не воздух, а предметы мебели, пол, стены. Такой способ отопления выгоден для создания особых температурных условий там, где это необходимо.

Различные характеристики инфракрасных панелей позволяют применять их в абсолютно разных по габаритам помещениях. Длинноволновые инфракрасные обогреватели могут даже использоваться на фермах и теплицах, в промышленных зонах, загородных домах, поскольку лучше всех прочих справляются с необходимыми функциями, не издают неприятных шумов, запахов и не оставляют продуктов сгорания.

Таким образом, ИК отопление на сегодняшний день является наиболее выгодным и прогрессивным в разных сферах применения.