отопление инфракрасными обогревателями

Отопление инфракрасными обогревателями

В преддверии зимы и ожидании холодов многие стали задумываться о том, как же сохранить комфортную температуру в доме, квартире или нежилом помещении.

ИК отопление может использоваться как в качестве самостоятельного, так и вспомогательного типа отопления.

Благодаря своим особенностям, инфракрасное излучение может сообщать тепло отдельным зонам помещения, а также организовать обогрев производственных помещений и открытых площадей.

Инфракрасное отопление обеспечивает передачу тепла людям и предметам без теплопотерь, чем выгодно отличается от радиаторных и конвекционных систем.

Преимущества инфракрасного отопления

Инфракрасное отопление обладает рядом преимуществ перед другими видами отопления:

  • системы инфракрасного отопления не требуют обслуживания в течение всего срока эксплуатации;
  • инфракрасные системы отопления имеют высокий КПД и очень экономичны. С их помощью вы сможете значительно сократить расходы на обогрев;
  • инфракрасное излучение препятствует возникновению плесени, конденсата, сырых стен и циркуляции пыли. Ученые доказали, что такое излучение благотворно сказывается на здоровье человека;
  • в отличие от радиаторных систем, инфракрасные обогреватели не способствует высушиванию воздуха в помещении и выжиганию в нем кислорода;
  • такое отопление очень компактно и не мешает расстановке мебели;
  • система быстро монтируется, не имеет нагревающихся элементов, а поэтому пожаробезопасна;
  • ИК обогреватели не создают шума и за короткое время нагревают помещение.

Виды инфракрасных обогревателей

Существует несколько видов инфракрасных обогревателей, которые могут иметь различную форму, вес и конструктивные особенности. Все эти показатели зависят от места установки. Существуют следующие типы обогревателей:

  • Инфракрасные конвекторы. Этот тип ик обогревателя представляет собой синтез преимуществ конвективных и инфракрасных обогревателей. Передача тепла обеспечивается за счет нагревательного элемента, находящегося внутри устройства, и теплоотдачи лицевой панели прибора.
  • Широко применяется инфракрасное отопление, пленка которого монтируется непосредственно под отделку. Такие обогреватели очень легкие и весят всего лишь 300-500 г. Пленочные обогреватели чаще всего используют в качестве дополнительного обогрева рабочего места или размещают их над кроватью. Очень уютно будут чувствовать себя гости в открытой беседке, где установлен пленочный обогреватель.
  • Инфракрасные панели отопления широко используются в детских садах, медицинских и школьных учреждениях, офисах. Самым большим преимуществом такого типа отопления является его энергосбережение.

Применение инфракрасных обогревателей

В настоящее время ик обогреватели получили широкое применение в различных отраслях. При помощи этих систем осуществляют: