Отопление производственных помещений, цехов, складов,ангаров

Отопление производственных помещений, цехов, складов и ангаров

Сейчас производители стараются снизить расходы на производство всеми доступными способами, чтобы выпустить товар, который будет иметь низкую себестоимость и высокую конкурентоспособность на рынке. Отопление огромного помещения цеха, склада или производства – весьма затратная статья расходов.

Не секрет, что из всей огромной площади производственных зданий рабочая зона, которая требует отопления, составляет 20 – 30%. К сожалению, стандартные системы отопления не способны производить локальный обогрев. Отоплением обычно приходится оснащать абсолютно все помещение, в результате чего 70-80% тепла и энергии, которая ушла на его обеспечение, можно по праву признать использованным впустую.

отопление промышленных помещений ИК обогревателямиК тому же, нагретый воздух в любом случае поднимается вверх, в связи с чем каждый метр вверх гарантирует тепло на 2,5 градуса по Цельсию выше, чем внизу. Из-за этого в здании с высотой потолков, скажем, 12 метров, температура внизу, в рабочей зоне, будет составлять около 15 градусов, а под потолком – целых 40 градусов по Цельсию. Из-за этого дисбаланса и перегрева воздуха возникает проблема возрастания тепловых потерь сквозь стены, верхние перекрытия, световые проемы.

Кроме того, распределение тепла в рабочей, используемой человеком зоне осуществляется при высокой скорости воздуха, что, в свою очередь, приводит к сквознякам и снижению уровня комфортности для рабочих. В случае, если система воздушного отопления работает в нормальном режиме и поддерживает температуру чуть выше необходимой, для создания более комфортных условий, возникает ситуация усиления теплопотерь.

Многие предприятия в настоящее время решили эту проблему простым путем – они поддерживают температуру ниже нормативной, что позволяет несколько снизить затраты на промышленное отопление. Однако этот внешне экономичный путь приводит к тому, что рабочие получают переохлаждение и находятся в неприемлемых условиях труда. Чтобы этого избежать, воздухораспределители разворачивают вверх или вообще снимают, но это позволяет только сохранить систему от размораживания и полного выхода из строя. Этот путь оказывается заведомо проигрышным, и сэкономить средства на отоплении не позволяет.

Еще один значимый минус воздушных систем – это невозможность управления, что особенно актуально для предприятий, которые не работают непрерывно в три смены, а предполагают работу в одну или две смены, отдых по выходным и праздничным дням или и вовсе неполную рабочую неделю. В средней полосе отопительный сезон составляет приблизительно 5 000 часов в год, из которых рабочее время – около 1100 часов (23-25% от всего времени). В итоге 75-77% времени предприятие оплачивает отопление цехов, которые не только не нуждаются в этом, но и не приносят прибыли. Даже если представить, что работа идет в две смены, все равно более 50% времени отопление работает вхолостую. Это – одна из причин отказа предприятий от такой системы теплоснабжения.

Несложно посчитать, что средства, которые расходуются на отопление склада, включаются в себестоимость продукции компании, что значительно увеличивает цену, тем самым снижая конкурентоспособность. А ведь если бы воздушные системы отопления имели возможность регулировки и включения различных режимов, затраты на них были бы значительно снижены, а цена товара на рынке – ниже и привлекательнее. Однако на пути к этому множество препятствий:

• В настоящее время воздушное отопление способно перейти в дежурный режим лишь в результате трудоемкого ручного перевода, который всегда таит в себе риск размораживания и выведения системы из строя.

• Еще один способ сэкономить – перекрывание расхода воды – также может привести к разбалансировке системы и серьезным последствиям. Кроме того, это никак не сокращает расход средств на привод вентиляторов.

• Если же снизить расход воздуха, образуется другая проблема: повышается температура обратной сетевой воды, но не возникает прибавки тепла в помещении. К тому же, такие махинации доступны только профессионалам с многолетним стажем работы.

промышленное отоплениеВ связи с этим в настоящее время все больше и больше руководителей предприятий ищут замену устаревающим и неэффективным воздушным батареям, которая позволила бы экономить на отоплении. Консультанты компании «ТеплоV» в короткие сроки помогут составить план инфракрасного отопления помещений любой площади, просчитают теплопотери и стоимость отопления для вашего конкретного проекта.

Продукция компании «ТеплоV» - это надежные, высококачественные бытовые и промышленные инфракрасные обогреватели, и, кроме того, удобный сервис: специалисты компании создадут индивидуальный проект отопления для Вашего помещения, доставят заказ в любую точку Украины в удобное для Вас время и произведут качественный монтаж в короткие сроки.

Смотрите так же: