Отопление зимнего сада

Обустройство зимнего сада требует довольно тщательной подготовки, однако оно того стоит. Такой островок природы в доме будет радовать круглый год своим цветением. Как правило, зимний сад создают в максимально освещенном естественным светом помещении, а такой эффект достигается лучше всего в стеклянных конструкциях или в помещении с большими окнами. Для того чтобы создать свой зеленый уголок, не обязательно иметь частный дом, ведь его можно обустроить и в просторной квартире в лоджии или на балконе, а также на западный манер – на крыше, главное, при этом, не забыть про отопление зимнего сада. При выборе системы отопления стоит учесть такие факторы, как:

  • расположение: как часть жилого помещения, пристройка или отдельная конструкция;
  • площадь стеклянных стен;
  • создание микроклимата для растений.

Отопление зимнего сада требуется именно в холодное время года, когда солнечные лучи не несут тепла, достаточного для роста растений, а стеклянная конструкция не способна надежно удерживать теплый воздух. Для того чтобы обезопасить стены от обледенения и образования испарений, необходимо создать тепловой «кокон» по всему периметру помещения. Другими словами, обустройство зимнего сада необходимо начинать с создания тепловой завесы для того чтобы отделить холодный воздух и предотвратить его проникновение в нагретое помещение. Также такой специфический объект как никакой другой требует гибкую систему отопления, поскольку растения разнятся по своей прихотливости, а экзотические виды часто требуют уникального микроклимата. Таким образом,отопление зимнего сада должно быть эффективным, современным и безопасным. Рассмотрим наиболее подходящие под эти критерии системы отопления.

Учитывая особенности объекта, мы сразу можем вычеркнуть масляные обогреватели (неравномерно отапливают, высушиваю воздух), радиаторы (громоздкие и не практичные в стеклянных конструкциях), газовые и твердотопливные котлы (обустройство котельной, покупка оборудования и трубопроводной системы обходятся дорого). Остается электрическое отопление зимнего сада – как приемлемое соотношение комфорта в установке и использовании с ценой и безопасностью. Однако не все виды электрического обогрева в равной мере способны обеспечить все, что необходимо для создания правильной температуры. Электрические нагреватели, которые служат для создания водяной системы отопления, также требуют время на подключение, создание трубопроводной системы и существует опасность замерзания (протечки) воды в трубах в зимнее время. Обустройство зимнего сада и его обогрев с помощью электрических конвекторов возможен на небольшой территории, однако не очень благоприятно для растений – конвекторы нагревают воздух, пропуская его через себя и приводят к высушиванию, что понижает влажность и способствует циркуляции пыли в помещениях.

 отопление зимнего сада при помощи инфракрасных обогревателей

Потолочные инфракрасные обогреватели для отопления зимнего сада.

Стоит обратить внимание на современные системы лучистого отопления, которые лишены многих упомянутых выше неудобств. Тепло, которое излучает инфракрасный источник не просто похоже на солнечное, а имеет схожую с ним природу, поскольку ИК лучи – это значительная часть спектра солнечных лучей. Предметы легко пропускают через себя такие лучи и впитывают тепло, которое они несут.

Таким образом, лучистое отопление зимнего сада обеспечит качественный прогрев каждого растения даже в самые холодные дни. Специалисты отмечают, что для создания тепловой завесы можно использовать несколько видов лучистого отопления и эффект улучшиться от их комбинирования. Наиболее популярным является система «теплый пол», а также инфракрасные обогреватели для зимнего сада. Теплый пол закладывают под любое покрытие, поскольку материалы, с которых сделаны слои инфракрасной пленки, куда заложен кабель, отлично пропускают тепло и при этом пожаробезопасны. Однако система «теплый пол» больше призвана создавать комфорт для человека, нежели отапливать весь объем воздушных масс в помещении. Именно поэтому, необходимо позаботится и о других источниках тепла. Инфракрасные обогреватели для зимнего сада можно использовать в качестве той самой тепловой завесы, закрепив их по периметру конструкции. Если у Вас нет возможности проложить теплый пол, то можно использовать инфракрасный плинтус, который крепится ближе к полу и как раз создаёт необходимый тепловой режим.

Инфракрасную систему отопления легко подстроить под любой режим: периоды цветения растений или нахождения там людей. Инфракрасные обогреватели для зимнего сада контролируются с помощью терморегуляторов, которые могут включать и выключать систему в заданное время, а также прогревать комнату точно до указанной температуры. Таким образом, Вы сможете создать микроклимат с естественным для растений теплом и при этом получите энергосберегающее электрическое отопление, ведь после прогрева комнаты, инфракрасные обогреватели отключаются и не расходуют лишнюю электроэнергию.