Твердотопливный котел или потолочные инфракрасные обогреватели?

Твердотопливные котлы.

Сжигание дров или угля – старейший способ отопления, особенно в сельской местности. Современные твердотопливные котлы, не смотря на усовершенствование конструкции, по-прежнему могут использовать в качестве топлива эти материалы, а также паллеты. Последние – это относительно новый вид твердого топлива, представляет собой спрессованные отходы от деревообрабатывающей и с/х промышленности, а также высушенного торфа. Безусловно, каждый вид обеспечивает разный уровень КПД, а также обуславливает вид котла. Так, например, твердотопливные котлы пиролизные главным образом работают на сжигание газа, который выделяется при температурной обработке дров. Пиролизное сжигание предусматривает высокое давление и недостаток кислорода – такие условия приводят к разложению дров и выделению древесного газа. Благодаря более сложному процессу горения твердотопливные котлы пиролизные признаются одними из наиболее экономичных. Также существуют классические и специальные пеллетные  котлы с автоподачей гранул – довольно удобно, поскольку не нужно постоянно следить и делать дозаправки в течение суток, а биотопливо (пеллеты) выделяет минимум отходов во время горения. На сегодняшний день особой популярностью пользуются твердотопливный котел длительного горения. Метод горения, который предусматривается в таких котлах, был впервые разработан 14 лет назад литовской компанией Stropuva. Топливо в данном оборудовании расходуется медленнее за счет верхнего горения, а значит и экономней – что и сделало твердотопливные котлы такого типа особенно выгодными для постоянного использования  в отоплении частных домов. Твердотопливные котлы длительного горения выделяют во время горения менее вредный дым и небольшое количество сажи при заправке торфом, углем или древесиной.Не смотря на различные вариации котлов, твердотопливное отопление все равно сохраняет свои основные минусы – стоит всегда быть предельно внимательным, ведь процесс сгорания не безопасен на 100%; сажа, хоть и в разных количествах, но оседает на стенках оборудования, а значит, периодических чисток не избежать, иначе значительно снизится эффективность отопления. Твердотопливные котлы также не относятся к универсальному методу отопления. 

Если для частного дома или другого отдельного небольшого строения они еще подойдут, то представить топку дровами в офисе, квартире или торговом центре очень сложно и даже комично. Однако альтернатива, конечно же, есть.

 Длинноволновые инфракрасные обогреватели.

Лучистое инфракрасное отопление имеет большое количество особенностей, которые в то же время являются и его преимуществами перед другими видами отопления. Инфракрасные обогреватели в отличие от твердотопливных котлов не требуют отдельно приспособленного пространства или помещения, поскольку крепятся непосредственно на потолок или свободные стены и таким образом не занимают полезную площадь. Инфракрасные обогреватели также абсолютно автономны – это предполагает минимальную зависимость системы во время работы от человеческого вмешательства, ведь температура и режим работы настраивается однажды, а в дальнейшем установленные терморегуляторы помогают точно контролировать нагрев помещения и реагируют на понижение температуры в комнате. В отличии от твердопливных котлов, потолочные инфракрасные обогреватели или настенные позволяют экономить на отоплении уже прогретых помещений, ведь датчики отключают систему при достижении необходимой температуры, чего нельзя записать в плюсы твердопливных котлов – высокий уровень инерционности системы (долгий период разогрева и подготовки к эффективной работе) требует постоянной поддержки процесса отопления. Инфракрасные обогреватели мобильны, а значит, если Вы хотите отопить, например, арендованное помещение и не желаете, в случае его смены, оставлять хозяевам купленную систему отопления, то Вы легко сможете ее демонтировать и подключить в любом другом месте. ИК обогреватели потолочные представляют оборудование прямого цикла отопления, что подразумевает непосредственный обогрев предметов и поверхностей в комнате, которые впоследствии также будут излучать тепло уже в воздух. Таким образом, все, чем пользуется человек, будет нагретым, а значит, он сможет себя чувствовать комфортно без сильного повышения температуры воздуха в помещении. Такой метод отопления – залог экономии даже в плохо утепленном помещении с большими тепопотерями, поскольку «гуляющий» воздух не будет так быстро уносить тепло с комнаты, ведь его будут сохранять предметы мебели, декора, фурнитура и прочее.

 
что выбрать, длинноволновые инфракрасные обогреватели или твердотопливные котлы?

Твердотопливные котлы не так просты в обслуживании, как инфракрасное отопление. Их реальное использование удобно только там, где сложно найти доступ к электросети, а также есть возможность запастись дровами, углем или пеллетами. Стоит также учитывать, что подобное топливо требует особых условий хранения и ни в коем случае не должно отсыревать и иметь влажность более 20%. Современные и компактные инфракрасные обогреватели, безусловно, удобнее и экономичнее, подойдут для помещений различной направленности и станут безопасным источником тепла в любых условиях.