Тепловая завеса. Есть ли альтернатива?

Тепловая завеса - невидимый "щит" для холодных масс. 

Основными источниками холодного воздуха в помещениях являются дверные и оконные проемы. Тепловая завеса или ИК обогреватель помогут решить проблему, однако что же эффективней? Ситуация усложняется спецификой использования здания, например, супермаркеты, автомойки или промышленные объекты открыты для постоянного движения людей и автомобилей, что позволяет воздушным массам интенсивнее проникать в помещение. Именно в таких случаях, даже при установке эффективной системы отопления внутри, затраты на обогрев здания увеличиваются, а качество может снижаться из-за быстрого охлаждения. Установив, что именно является источником холодного воздуха и теплопотерь, Вы можете, не меняя систему отопления, дополнить ее всего лишь одним или несколькими специальными обогревателями (тепловая завеса или ИК обогреватель), которые будут «бороться» непосредственно с попаданием холода.

 тепловые завесы монтируются как вертикально, так и горизонтально в дверной проем

До недавнего времени единственным оптимальным вариантом было использование тепловой завесы, как отличного щита, защищающего помещение стеной теплого воздуха. Воздух, который забирался внутрь и нагревался мощным теплоносителем, выдувался на пространство в проеме (где непосредственно крепилась тепловая завеса) и таким образом вытеснял холодные массы. Однако процесс работы этого оборудования напрямую связан с циркуляцией воздуха, а с этого вытекают проблемы его высушивания и поднятия в воздух лишней пыли, которой дышит потом человек. Средняя допустимая высота подвеса такого воздушного обогревателя составляет от 1.0 до 3.5 м – то есть тепловая завеса средней цены (до 10 000 грн) подойдет лишь для бытовых помещений с небольшой высотой потолков. При этом следует учитывать, что процесс работы довольно шумный, а значит, в небольшой комнате/офисе/торговом зале работа обогревателя может мешать. Для того чтобы использовать тепловую завесу в проемах с большей высотой, необходимо потратить немалые деньги, поскольку такое оборудование должно быть более мощным (промышленной направленности). Тепловая завеса вертикальная – разновидность привычной завесы, которая устанавливается по бокам дверных проемов. Общим для всех видов является то, что сильная струя воздуха, которая отделяет помещение от внешней среды, может быть не очень комфортной в маленьких и средних помещениях, поскольку даже теплый ветер может со временем стать неприятным.

Альтернатива тепловой завесе - потолочный инфракрасный обогреватель.

На сегодняшний день, можно уверенно говорить о том, что существует альтернатива – потолочный инфракрасный обогреватель. Компанией «Укрпром» были проведены испытания по использованию инфракрасных обогревателей Теплов в качестве оборудования для предотвращения теплопотерь через дверные и оконные проемы. Высота установки ИК обогревателя средней ценовой категории – 2000-4000 грн (бытовые, промышленные небольшой мощности) составляет от 2 до 3.5 метров. Соответственно ИК обогреватель при меньшей стоимости может использоваться в большем диапазоне высоты подвеса. Кроме этого, инфракрасное отопление является уникальным и современным способом отопления, который не имеет проблем другим систем отопления. Так, ИК обогреватель, по сравнению с тепловой завесой, не шумит и не вызывает дополнительную циркуляцию воздуха.А как же оттеснение холодного воздуха, спросите Вы? Инфракрасное отопление прогревает близлежащие предметы, на которые попадают ИК лучи. В случае установки, например, в дверном проеме, инфракрасный обогреватель будет прогревать пол, который через время начнет отдавать тепло и таким образом создавать тепловую «стену». ИК обогреватель давно признан как лучший источник для локального отопления, а это значит, что другие системы отопления менее эффективные и экономичные при использовании их на небольшой территории для непосредственного предотвращения теплопотерь.

 альтернативной тепловой завесе выступает потолочный инфракрасный обогреватель

Инфракрасные обогреватели Теплов можно использовать в качестве тепловой завесы как в бытовых, общественных так и в промышленных помещениях. Стоит лишь подобрать достаточную мощность и количество. Крепление проводится в течение нескольких часов, после – настройка и запуск системы. Регулируется работа обогревателей с помощью подключенного терморегулятора, который можно вывести на удобную для вас поверхность и высоту, что убирает необходимость контактировать с самим оборудованием. По сравнению с довольно громоздкой тепловой завесой, ИК обогреватель особенно компактен (толщина не более 5 см). О безопасности инфракрасного оборудования свидетельствуют сертификаты соответствия, а также документы о противопожарной безопасности и отсутствии вреда для здоровья человека от инфракрасных лучей. Таким образом, интенсивный прогрев зоны наибольших утечек тепла с помощью инфракрасной системы станет безопасным и эффективным источником тепла и позволит экономить до 50% расходуемой электроэнергии.