Воздушное отопление производственных помещений. Или все же инфракрасное?

Воздушное отопление производственных помещений.

Промышленные предприятия, как и жилые помещения, нуждаются в современном оборудовании для обогрева. Однако отопление промышленных зданий имеет свои правила и существенные отличия по сравнению с обогревом квартир, дач, коттеджей и других жилых помещений. Разница зависит от различий по площади, высоте потолков между промышленными цехами, складами и жилыми помещениями. Высокие потолки (не менее 5-6 метров) и большие площади необходимы для удобного расположения и функционирования промышленных станков и механизмов, деятельности обслуживающего персонала. Обогрев производственных помещений – отдельный пункт расходов в бюджете, который при рыночной экономике обязательно учитывается при формировании себестоимости производимых товаров и услуг, что влияет на конкурентоспособность предприятия. Отопление промышленных зданий – обязательное условие стабильной работы механизмов, которые не могут работать при низкой температуре. Работники промышленного предприятия также нуждаются в комфортных условиях работы. Санитарные нормы указывают, что обогрев производственных помещений должен быть организован так, чтобы обеспечить стабильную температуру, не опускающуюся ниже 17-18С.

воздушное отопление производственных помещений

Воздушное отопление производственных помещений.

На отечественных предприятиях до недавнего времени использовалось воздушное отопление производственных помещений. Система обогрева использовала такие теплоносители как вода, пар или воздух. Оборудование нагревало воздух в помещении, который подавался в цеха через коллекторы. Отрицательным моментом такого обогрева производственных помещений является неэффективное энергосбережение: нагретые слои воздуха всегда перемещаются вверх. Учитывая, что нужно согревать только часть производственного здания, в котором находятся рабочие и станки, а именно 1-2 метра от пола, воздушное отопление цеха оказалось далеко не экономичным. При использовании такой системы нагревается около 60% «ненужного» воздуха под потолком. Если же кровля не имеет необходимой теплоизоляции, то нагревающийся и поднимающийся вверх воздух безвозвратно исчезает. Также воздушное отопление цеха предполагает перемещение воздушных масс разных температур, что становится причиной постоянных сквозняков, перемещения бактериальных инфекций и негативно сказывается на здоровье работников. Воздушное отопление склада, в котором постоянно не находятся люди, тоже не лишено изъянов: нерациональные энергозатраты при обогреве, и постоянно циркулирующий воздух с пылью из-за разницы температур.

инфракрасное отопление производственных помещений

Инфракрасное отопление производственных помещений.

  В развитых странах Европы и Америки уже более 20 лет считается нерациональным воздушное отопление производственных помещений, где его заменили современными системами отопления при помощи ИК обогревателей. Компания «Укрпром» также изготавливает для отечественных покупателей такие системы, источником обогрева в которых являются инфракрасные лучи. Особенно удобны и выгодны в эксплуатации именно потолочные инфракрасные обогреватели. Их преимуществом являются минимальные капитальные затраты. Обогреватели представляют собой потолочные или настенные инфракрасные панели толщиной не более 3-4 см, которые легко можно закрепить на любой поверхности. Нет необходимости в затратах на содержание системы отопления, зарплату работников, обслуживающих данную отопительную систему, поскольку она абсолютно автономная и контролируется терморегуляторами.Принцип прямого нагрева поверхностей всех предметов, исключает теплопотери, чего не может обеспечить воздушное отопление производственных помещений. А если необходимо отапливать выборочно отдельные участки склада или цеха, то альтернативы инфракрасному отоплению не существует. С его помощью можно избежать вынужденных затрат на обогрев всего помещения, создать удобные  условия для рабочих (не высушивает воздух, нет постоянного шума, вибрации и сквозняков, что невозможно при воздушном отоплении цеха).

Система инфракрасного обогрева на сегодняшний день – наиболее эффективная для больших промышленных цехов, складов, в которых должна стабильно поддерживаться определённая температура, так как данное отопление промышленных зданий действует по принципу нагревания Земли солнечными лучами. Также преимуществами данного вида обогрева являются быстрый запуск системы, полная бесшумность, долговечность, возможность создания локальных зон отопления, экономия до 50% средств при эксплуатации, а также минимальная площадь, которую занимает оборудование системы.