Системы обогрева больших помещений

Отопление больших помещений.

Отопление больших помещений актуально в промышленной и бытовой сферах. В Украине, где погодные условия действительно могут повлиять на тепловой режим любого здания, эффективная система отопления – это необходимость для поддержания правильной и комфортной температуры в крупногабаритных объектах. Центральные системы обогрева больших помещений, если они все же предусмотрены планировкой конструкции, часто не справляются со своей задачей. Наши клиенты уже не единожды отмечали, что при больших нагрузках центрального отопления не достаточно для того чтобы обогреть, например, цех, ангар или какой-нибудь склад. Именно поэтому начинаются поиски альтернативы, ведь не все способы обогрева больших помещений универсальны и в равной степени эффективны. Системы отопления для частных объектов, зданий коммерческого или промышленного сектора необходимо выбирать, отталкиваясь от характера использования таковых, а также от их непосредственных характеристик и желаемого результата. Чаще всего мощные и автономные системы требуются для того, чтобы обеспечить отопление производственных помещений. В таком случае отопительное оборудование может служить не только для создания общего микроклимата, но и для прогрева отдельных элементов и зон – трубопроводной системы, оборудования и прочего. В большинстве случаев владельцы выбирают между классическим воздушным отоплением и  инновационными технологиями лучистого отопления.

Для воздушного отопления больших помещений зачастую применяются тепловентиляторы

Воздушное отопление больших помещений представлено водяными тепловентиляторами, которые, по словам разработчиков, созданы для того, чтобы работать в ангарах, цехах, больших офисах, на складах или в супермаркетах. Такое оборудование имеет водяной теплоноситель, через который пропускается холодный воздух путем его забора тепловентилятором. Нагретый воздух выталкивается обратно в помещение и отдает тепло предметам и другим поверхностям. Подобные системы обогрева больших помещений можно совмещать с вентиляцией и системой кондиционирования, однако, если не хотите потерять на мощности обогрева, то для промышленных зданий все же лучше не объединять подобные функции в одну схему. Воздушное отопление больших помещений может быть эффективным, если у Вас потолки не превышают высоты 3,5 метра, поскольку первоначальный обогрев воздуха предполагает большие затраты, которые в промышленных зданиях особенно ощутимы из-за недостаточного утепления. Также мы не советуем использовать подобные способы обогрева больших помещений, если режим работы объекта предусматривает частое открытие ворот, подъездных площадок или обязательное интенсивное проветривание. В таком случае система воздушного отопления просто не совместима с производственными условиями.

Чтобы добиться реального результата в процессе отопления крупногабаритных помещений при этом сохранить максимально возможную экономичность, стоит изменить подход к выбору системы, а значит рассмотреть не похожие на классические, способы отопления. Система инфракрасного отопления имеет абсолютно иной принцип работы и позволяет подойти по новому к обустройству системы, которая будет обеспечивать отопление больших помещений. Чаще всего рассматривают варианты использования инфракрасной пленки или все же потолочные инфракрасные обогреватели для больших помещений. В первом случае система отопления будет довольно специфической, ведь закладывание пленки возможно не в любом месте, а  также для обогрева всего помещения она будет неэффективной. Поэтому мы рекомендуем инфракрасную пленку для точечного обогрева, например, неровных поверхностей, поскольку толщина пленки позволяет обогнуть ею недоступные для установки другого оборудования места.

 Для обогрева больших помещений все чаще применяются электрические инфракрасные обогреватели

Для того чтобы создать полноценную энергосберегающую и автономною систему основного отопления, советуем использовать инфракрасные обогреватели для больших помещений, которые представлены в промышленной линейке ТМ Теплов. Мощность данного оборудования рассчитана на использование в супермаркетах, спортивных залах и во всех видах промышленных помещений. Чем же все таки лучистое (инфракрасное) отопление принципиально отличается от воздушного? Прежде всего, процессом передачи тепла в помещение. ИК обогреватели, установленные в правильно определенных местах, охватывают максимум плоскостей в помещении и прямо передают через волновое излучение тепло. Другими словами, воздух в процессе отопления задействуется лишь на этапе вторичного отопления, когда непосредственно нагретые предметы начинают отдавать тепло. Инфракрасные обогреватели для больших помещений после достижения необходимой температуры могут автоматически отключаться и продолжить работу только после фиксации датчиками процесса снижения температуры. Время запуска системы занимает несколько минут и не требует повышенного расхода ресурсов, что обеспечивает дополнительную экономичность системы. Отопление больших производственных помещений с помощью ИК обогревателей также будет безопасным, ведь продукция ТМ Теплов сертифицирована не только на украинском, но и на европейском рынке на соответствие нормам пожарной и экологической безопасности.