Экономичное отопление дома без газа

Отопление дома без газа

Когда необходимо установить систему отопления в собственном доме, очень сложно быстро определится с выбором, поскольку любое отопительное оборудование имеет свои преимущества и имеет четкий свод правил эксплуатации. К примеру, электрические обогреватели запрещено устанавливать в помещениях с повышенным уровнем влажности, чтобы избежать появления пожароопасной ситуации, а твердотопливные котлы нельзя монтировать самостоятельно, чтобы не нарушить их структуру и целостность.

Но еще больше вопросов у вас возникнет, если вы ищете не просто замену обогрева дома природным газом, а его разумную альтернативу. Тем более, что экономичное отопление дома без газа постепенно превращается в недостижимую цель.

Альтернативные способы обогрева загородного дома

Создать в загородном доме комфортный микроклимат при минимальных затратах – главная цель их владельцев. Для этого можно использовать электричество, дрова, твердое топливо и других ресурсов, приводящих в действие систему обогрева. Но перед тем, как запустить программу «экономичное отопление частного дома без газа», изучите особенности всех альтернативных методов.

Рекомендуем провести ликбез, как можно быстрее, поскольку после очередного повышения тарифов цена природного газа для многих окажется неподъемной, и для вас единственным выходом остается создание альтернативного отопления дома без газа.

Существуют такие популярные и проверенные способы отопления частного дома без газа, как:

  • печное;
  • дизельное;
  • твердотопливное;
  • электрическое.

 Экономичное отопление дома без газа на базе потолочных обогревателей Электрические потолочные панели для отопления дома без газа

Отопление дома без газа.

Постройка печи позволит создать полностью автономный обогрев загородного дома без использования природного газа. Несмотря на то, что это, пожалуй, один из самых старых способов создания комфортного микроклимата в жилище, печи до сих пор пользуются популярностью, особенно если есть доступ к древесным отходам или дровам.

Но есть у этого вида обогрева есть ряд нюансов, которые вам стоит учесть:

1)    такое отопление дома без газа отличается большими габаритами и скрадывает внушительную площадь помещения, ведь полноценная печь должна создаваться массивной с толстыми стенами для того, чтобы накапливать достаточно тепла и «отдавать» его в дом;

2)    необходимо постоянно следить за интенсивностью пламени и, если огонь стал угасать, нужно быстро подкинуть дров в печь, иначе дом будет быстро остывать и затраты на сырье придется увеличить.

Использование дизельного котла – еще один проверенный и действенный метод альтернативного отопления частного дома без газа. Он схож по своему принципу работы на обогрев жилища при помощи газового оборудования, но при этом он является не менее эффективным. Отапливать дом за счет использования дизельного топлива подходит тем, кто имеет возможность и средства на правильное создание системы дизельного обогрева. Сюда входят:

- затраты на постройку котельной;

- поиск места для хранения топлива;

- обустройство эффективной системы вентиляции:

- установка системы обогрева.

Отопление дома без газа в данном случае будет качественным, постоянным и безопасным, однако очень дорогостоящим.

Отопление дома с помощью твердотопливных котлов – это еще один альтернативный вариант, которым можно заменить использование природного газа. Экологичность данного вида отопления тяжело оспаривать, ведь котлы работают на возобновляемых природных ресурсах – дровах, угле, торфяных брикетах. Такие устройства не требуют особого технического обслуживания и периодических проверок, в отличие от газовых систем отопления. В данном случае отопление дома без газа будет требовать от Вас только периодического снабжения котла твердым топливом.

К слову, этот способ обогрева загородного коттеджа или дачного домика считается одним из самых экономных: вы закупаете только топливо, цена которого в несколько раз ниже стоимости природного газа, а также сокращаете до минимума затраты на обслуживание оборудования.

Обогрев дома за счет электрических носителей

Отопление дома при помощи носителей, подключенных к электросети – способ, вызывающий много различных противоречивых суждений по поводу его эффективности и экономности. Это касается, прежде всего, электрокотлов, а также конвекторов. Электрические котлы – недорогое по сравнению с другими оборудование для обогрева, однако дальнейшие затраты на его обслуживание сводит такую экономию к минимуму. Конвекторы отличаются своей компактностью и простотой в использовании, однако не способны обеспечить равномерное отопление всего дома, и подходят, скорее, для локального отопления. На сегодняшний день отопление дома электричеством также возможно с помощью инфракрасных потолочных обогревателей. Даже уверенные противники электрического отопления выделяют инфракрасные обогреватели как действительно реальную возможность создать экономное инфракрасное отопление дома без использования дополнительных систем обогрева.

отопление дома электричеством потолочными панелями Для электрического отопления дома используют инфракрасные обогреватели

Отопление дома электричеством.

Инфракрасное отопление не зря выделяют среди всех электрических методов отопления жилья. Во время их использования создается комфортный, легко настраиваемый тепловой режим в помещении. Инфракрасные потолочные панели ТМ Теплов достаточно мощные и безопасные, чтобы обеспечить эффективное и равномерное теплоснабжение. Отопление дома электричеством в данном случае будет экономным, ведь инфракрасные лучи нагревают ближайшие поверхности прямым путем без использования воздуха для передачи тепла и экономят тем самым до 70% электроэнергии по сравнению с другими способами отопления. Благодаря отсутствию прямого влияния на воздух, инфракрасные обогреватели не высушивают его и не приводят к усилению циркуляции пыли в помещении. Высокое качество деталей, а также стабильность системы позволяют не беспокоиться о перепадах напряжения в электросети и о пожаробезопасности. Низкий уровень инерционности инфракрасной системы отопления позволит наслаждаться теплом уже через несколько минут после запуска обогревателей.

На нашем сайте Вы найдете подробную характеристику длинноволновых обогревателей Теплов, а также сможете самостоятельно рассчитать мощность системы и обратиться с оставшимися вопросами к нашим консультантам.