Отопление церкви "Ковчег", г.Днепропетровск, ул.Василия Сухомлинского 54

Электрическое отопление церкви

Развитие технологий лучистого отопления сделали возможным создание комфортного микроклимата в помещениях, ранее сложно доступных для установки тех или иных отопительных систем. Ярким примером являются церкви и соборы с высокими сводами, богатой и уникальной отделкой, предметами искусства, которые часто представляют всемирное историческое и культурное наследие. Отопление церкви в таких случаях имеет много нюансов, поскольку большинство из них были построены еще в прошлые века и системы отопления там не предусматривались. Можно сказать, что некомфортная климатическая обстановка была частью создания атмосферы смирения и покаяния, однако на сегодняшний день отношение к температурному режиму в таких местах несколько изменилось и все чаще мы сталкиваемся с заказами на электрическое отопление церкви. Уже сейчас в Интернете можно встретить и такие предложения, как отопление церкви твердотопливными котлами, создание системы «теплый пол» и даже установку воздушных систем отопления. Многие специалисты утверждают, что наиболее эффективной будет комбинация двух способов отопления, например, «теплый пол» и конвективная система.

Необходимость провести отопление церкви требует тщательного процесса подготовки и расчетов мощности системы, ее расположения, влияния на состояние объектов искусства. На этом этапе могут быть вовлечены в работу архитекторы, конструкторы, искусствоведы и, конечно же, специалисты по установке отопительных систем. Создание микроклимата в церквях, соборах, храмах с помощью твердотопливных котлов – простой вариант для небольших помещений, где есть возможность провести систему труб, не нарушая убранство места. Такая возможность существует редко, а значит, более подходящим будет электрическое отопление церкви с помощью системы «теплый пол». Данный метод довольно популярен в европейских католических соборах, которые отличаются своими впечатляющими габаритами и сложностью архитектурной конструкции. К примеру,в 1976 году в итальянском соборе Сан Марко была создана система лучистого отопления во время реконструкции напольного покрытия, под которым заложили отопительные излучающие панели. Создавать воздушное отопление церкви в таких случаях не имеет смысла, ведь потоки воздуха очень быстро будут вытеснять тепло к сводам храмов, а неравномерный обогрев негативно скажется на декоративной отделке, росписях, предметах канонического искусства и богослужения. Прокладка отопительных излучающих панелей под напольное покрытие позволит спустя некоторое время после запуска системы начать равномерное отопление церкви и создать комфортную обстановку непосредственно в рабочей зоне людей. Однако система отопления «теплый пол» ввиду особенности установки может подойти далеко не в каждом варианте, ведь для этого пришлось бы начинать капитальный ремонт по переделке пола в сооружении.

 Электрическое отопление церкви потолочными ИК панелями Инфракрасные обогреватели Теплов для отопления церкви

Электрическое отопление церкви "Ковчег", г.Днепропетровск.

Электрическое отопление церкви возможно с использованием еще одного не менее эффективного способа, а именно, с помощью установки электрических инфракрасных обогревателей. Они так же относятся к системам лучистого отопления, а значит, имеют уникальные преимущества перед другими видами обогрева. Так, инфракрасные длинноволновые обогреватели очень легко и корректно устанавливаются на любой поверхности – это значит, что убранство церкви, храма или собора не будет нарушено. Для религиозного сооружения также немало важно сохранить акустику и в этом случае тонкие небольшие корпусы инфракрасного оборудования не помешают правильному распространению звука (не создадут лишних препятствий) во время службы. Отопление церкви ИК лучами поможет избежать проблем высушивания воздуха, что особенно важно для поддержания нормального состояния постройки и ее внутреннего оформления.

Примером инфракрасного отопления церкви является наш недавний объект в городе Днепропетровске. В данном случае, чтобы обеспечить эффективное электрическое отопление церкви мы использовали 4 инфракрасных обогревателя Теплов П4000. Во время службы в церкви особенно важно создать комфортный микроклимат и наша система инфракрасного отопления прекрасно справляется с данной задачей. Благодаря специальным терморегуляторам, существует возможность четко настроить температуру, интенсивность обогрева в разное время суток. Электрическое инфракрасное отопление церкви направлено на прогревание мест наибольшего скопления людей. Лучи достигают твердых поверхностей и напрямую отдают тепло и таким образом создается комфортная обстановка уже через 30 мин после запуска системы. Электрическое отопление церкви потолочными инфракрасными панелями также будет выгодным вариантом для локального отопления отдельных зон.