Альтернативное отопление можно выполнить с помощью

  • Твердотопливный котел
  • Тепловой насос
  • Солнечный коллектор
  • Инфракрасные обогреватели

Недостатки систем альтернативного отопления

  • Твердотопливный котел - дороговизна обвязки, систем контроля и автоматики. Постройка котельни, топочной, контроль остатка и подвоз топлива.
  • Тепловой насос - дорогое оборудование и сложность установки
  • Солнечный коллектор - подходит для южных солнечных областей.
  • Инфракрасный потолочный обогреватель - работает только на отопление и не греет воду

Альтернативное отопление квартиры

Альтернативное отопление квартиры

Альтернативное отопление квартиры сейчас становится все более реальным и доступным способом содержать дом в тепле, сделать его комфортным и уютным для своих близких. Альтернативные источники тепла и энергии приобретают популярность, поскольку цены постоянно растут, а эффективность обогрева не увеличивается. Старые системы центрального отопления давно не выполняют в полной мере свои функции и приводят к большим энергозатратам. Стандартные виды автономного отопления, такие как масляные обогреватели, электрические конвекторы, тепловентеляторы, конвективные системы сильно выжигают воздух в помещении, некоторые издают неприятные шумы или являются недостаточно эффективными для удовлетворения потребностей. Можно по разным причинам перейти к альтернативному отоплению, однако все они будут характеризовать такой важный шаг только с положительной стороны.

Прежде всего, для тех, кто заботится о здоровье, альтернативное отопление станет помощником в индивидуальной отладке микроклимата в помещениях, оно не будет выжигать воздух, выбрасывать продукты сгорания и поможет сохранить нормальную влажность в любое время года.

Для тех, кто обеспокоен состоянием окружающей среды, природы на нашей планете, альтернативное отопление позволит лично использовать наименее опасные и загрязняющие среду источники обогрева дома.

За довольно короткое время технического прогресса таких возможных вариантов экологически чистого отопления появилось достаточное количество. Стоит рассмотреть 4 наиболее доступных и проверенных варианта, такие как котел на биотопливе, тепловые насосы, солнечные коллекторы, а также инфракрасное отопление.

Котлы на биотопливе

принципиальная схема твердотопливного котла

 

Котлы на биотопливе – отличная замена газового котла. Они работают на древесных гранулах, щепах, гранулированном торфе и гранулах из соломы. Однако на сегодняшний день это довольно дорогой способ отопления, хотя достаточно эффективный и безопасный во всех отношениях. Сам по себе котел имеет небольшую себестоимость. На много большие затраты потребитель несет на обвязку котла, регулирующую автоматику и другие сопутствующие расходы. Зачастую для такого котла необходима постройка отдельной котельни, а так же помещения для хранения запаса топлива.

Тепловые насосы

принципиальная схема отопления дома тепловым насосом

 

Второй вид – геотермальные тепловые насосы – используют во время работы возобновляемые ресурсы, такие как энергия земли и воды. В зависимости от модификации они могут быть "воздух-воздух", "воздух-вода", "воздух-земля" и другие. Летом такая система работает еще и в качестве кондиционера, закрывая вопрос о создании микроклимата на весь сезон. Этот экологический вид альтернативного отопления имеет один значительный минус – установка до сих пор является довольно дорогостоящей и подходит в основном частным домам с постоянной электроподачей.

Солнечные коллекторы

принципиальная схема отопления дома солнечным коллектором

 

Солнечные коллекторы – это специальные панели, предназначенные для аккумулирования солнечной энергии, с последующим ее преобразованием для подогрева воды в баке, которая потом может подавать для обогрева дома, бытовых нужд и другого. Установка солнечных коллекторов проводится на крыше и будет наиболее эффективной в южных районах. В менее солнечные дни для подогрева воды в баке используются теже электрические ТЭНы что и в водонагревателях.

Инфракрасное электрическое отопление

принципиальная схема отопления дома инфракрасными потолочными обогревателями

Инфракрасное отопление – это наиболее универсальный и проверенный способ альтернативного отопления квартир и частных домов на сегодняшний день. Инфракрасные длинноволновые обогреватели излучают тепло, которое входит в диапазон волн, излучаемых человеком. Таким образом, ИК лучи являются безопасными и даже благотворными для организма человека.

Способ работы заключается не в прогревании воздуха в комнате, а в непосредственной передаче тепла ко всем поверхностям. За счет этого на 90% снижаются энергозатраты, что позволяет сэкономить электричество и совсем не использовать газовые и водные системы обогрева.

Такой вид альтернативного отопления квартир могут себе позволить люди с разным достатком, поскольку установка ИК обогревателей не требует специальной подготовки и много времени.

Таким образом, альтернативное отопление квартир на сегодняшний день лучше всего будет обеспечиваться именно с помощью ИК длинноволновых обогревателей, установленных в разных зонах Вашего дома.