Преимущества керамических инфракрасных обогревателей

Если вы подбираете нагревательный прибор для дома, офиса, загородного коттеджа, оцените виды, принцип действия и основные достоинства ИК-обогревателей со встроенными пластинами из керамики. По многим техническим параметрам они превосходят стандартные электрические конвекторы и газовые котлы, которые использовали для создания комфорта и уюта в доме наши бабушки.

Керамические ИК-обогреватели: виды и принцип действия

Нагревательные приборы с пластинами из керамики действуют по принципу принудительной конвекции плюс излучение: воздух, исходящий от обогревателя распространяется по всему помещению, излучение нагревает предметы, которые расположены в радиусе до 5 метров от него. В результате мебель, комнатные аксессуары, ковровые покрытия «набирают» тепло, которое удерживают в течение нескольких часов.

При покупке изделий с поверхностью из керамики важно правильно выбрать вид устройства. Их всего три:

  • настенный;
  • напольный;
  • настольный.

Настенные агрегаты считаются лучшим приобретением для дома, офиса, коттеджа. Внешне они напоминают сплит-систему. Установить этот прибор можно как в нижней, так и в верхней части стены. У настенных изделий большой охват действия – до 10 кв. м. Для обогрева компактного помещения одного устройства вполне достаточно.

Напольные обогреватели с керамическими поверхностями – отличная покупка для торгового помещения, спортивной площадки или игровой зоны. Они обеспечивают равномерное распределение тепла и быстрый обогрев помещения, которое остыло за ночь. Их отличительная особенность – наличие контроллеров безопасности, которые срабатывают каждый раз, когда устройство случайно опрокинется или перегреется.

Главная особенность настольных обогревателей – динамичность: они вращаются вокруг своей оси и распространяют теплый воздух по всему помещению. Превосходный вариант для детской, игровой комнаты или офисной комнаты.

Все три вида работают при подключении к электросети. Но есть еще и четвертый тип – газовые обогреватели, которые можно взять на пикник, в поход или в командировку. Это – автономные приборы, которые обеспечат не только комфортный микроклимат на открытой площадке, но и позволят приготовить вкусные и полезные блюда в полевых условиях.

Плюсы и минусы ИК-обогревателей

Современный керамический инфракрасный обогреватель имеет свои плюсы и минусы, которые стоит учесть перед тем, как оформить покупку устройства. Начнем с положительных аспектов:

  • экономичность;
  • безопасность;
  • высокое качество;
  • практичность;
  • продолжительный срок службы.

Это – главные преимущества керамических инфракрасных обогревателей, которые делают их более выгодной и привлекательной инвестицией в обустройство жилья или рабочей площади.

Также стоит отметить такие важные преимущества керамического обогревателя, как стабильная работа и поддержание оптимального баланса температуры, влажности и кислорода. Дело в том, что ИК-обогреватели с нагревателями из керамики не сушат воздух и не выжигают кислород. Из-за этой характеристики эти изделия используют в детских комнатах, в больницах, в офисах, где нет возможности проветрить помещение.

Что же касается недостатков, то один из главных минусов этих приборов – высокая цена. Они стоят дороже, чем электрические конвекторы на 30-40%. Но денежные вложения быстро окупаются, поскольку у приборов этого типа потребление энергии в три раза ниже, чем у стандартных – электрических или газовых конвекторов. Заказать ИК-обогреватели рекомендуется в специализированных магазинах.